Концерт «Под полярной звездой»

 10 декабря Таймыру исполнилось 93 года.
         Территория загадочная и неповторимая. Здесь лежат границы сибирского хребта, протекает самая мощная в России река Енисей, обитают редкие и уникальные животные. На Таймыре проживают пять коренных северных этносов: ненцы, эвенки, нганасаны, долганы и энцы.

        В День Таймыра в школе прошла праздничная концертная программа «Под полярной звездой». Гости концерта, под аккомпанемент северных мелодий входя в актовый зал, сразу погружались в красоту зимней тундры, стоянки кочевников. Все участники концерта в национальных костюмах знакомили гостей праздника с танцевальными, вокальными и устными сказаниями.

       Актёры кукольного театра показали зрителям ненецкую сказку «Северное счастье», украшенную танцем «Мастерицы». Хореографическое творчество было представлено танцами: размеренным и степенным нганасанским «Танцем медведя», веселым и озорным молодежным, эвенкийским «Веселые ребята», ласковым и воздушным долганским «Кыргыттаар». Так же под сопровождение шаманского бубна была показана эвенкийская танцевальная история «Об оленеводе и его олене». В заключении праздничной концертной программы педагог школы Иванова В.С. исполнила песню на родном ненецком языке «Милый малый».

      Культура и обычаи народов, населяющих полуостров, бережно передаются из поколения в поколение-это и есть главное богатство Таймыра. Именно благодаря им полуостров обладает столь прекрасной душой и неповторимым обликом.

Я с малых лет люблю Таймыр,

Укрытый тундровым ковром.

Здесь Родина моя, мой мир

Мои снега и теплый дом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *